Terraceamento de café

Fabricantes de trator procuram atender cultivos intensivos como o café

Terraço concluído. Apesar de afetar parte do sistema radicular da planta, o café se recupera e recompõe suas raízes. Foto ABJ.

Terraço concluído. Apesar de afetar parte do sistema radicular da planta, o café se recupera e recompõe suas raízes. Foto ABJ.

A cultura do café, apesar de ser uma comodity, com vastas áreas de plantio no Brasil, é cada vez mais uma cultura intensiva. Mesmo nas áreas planas dos cerrados de Minas e Bahia, a irrigação por gotejamento ou mesmo com pivot central, tornaram a cultura uma exploração de alto rendimento. A mecanização dos tratos e da colheita a caracterizam como uma “atividade do agronegócio”.

Para não ficar para trás, os pequenos e médios produtores, principalmente do chamado café de montanha, precisam também investir em tecnologia. E nesse caso a mecanização tem que ser compatível com a topografia local. Sul de Minas e o Circuito das Águas Paulistas são os melhores exemplos dessa situação. Ali, o terraceamento de áreas já plantadas ou reformadas tem feito os empresários rurais investirem no preparo dos talhões com o aluguel de máquinas ou a compra de novos equipamentos.

Colheitadeiras de pequeno porte, com capacidade de trabalho em terrenos com alta declividade, também estão na mira dos cafeicultores.

No segmento industrial, as empresas procuram atender a demanda com modelos específicos. E não somente na questão tecnológica, mas na questão financeira também. Uma das empresas do setor aceita até a aquisição do trator, em 3 anos, pagos com sacas de café.

Abaixo mostramos uam sequência de fotos de como é fito o trabalho em áreas já cultivadas.

Engenheiro Agrônomo Antonio Bliska Júnior

Editor Técnico da Revista Plasticultura/ Feagri Unicamp/ Cobapla

Terraceamento de café em área já plantada. Foto ABJ.

Terraceamento de café em área já plantada. Foto ABJ.

Trator de pequeno porte para trabalhos na lavoura de café. Poços de Caldas, MG.Foto ABJ

Trator de pequeno porte para trabalhos na lavoura de café. Poços de Caldas, MG.Foto ABJ

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