Falo direto da Europa, de uma região chamada Francia Corta, na Itália, ao lado de Brescia. Aqui são produzidas uvas especiais que se transformam em vinhos e destilados, grappas fantásticas como uma que acabei de degustar chamada Acquavite de castanha. Imaginem que 1 hectare de terra aqui custa mais de 1 milhão e quinhentos mil euros! Ou seja, estamos na terra do Agronegócio sofisticado, fino e do luxo.
A lição hoje foi de mergulhar na próxima revolução da gestão do Agronegócio, chamada Certificação Sensorial. Já estamos com selos, certificados de origem e rastreabilidade dentro do agronegócio brasileiro, mas a próxima mudança vem com um estudo que assegura o consumidor se aquela laranja, tomate, café, carne, leite ou soja, está dentro de padrões sensoriais. O que significa dizer que, a medida em que o produtor certifica a sensorialidade do produto, ele estaria dizendo para você que aquele produto, além de ter rastreabilidade e segurança alimentar, ele também tem dentro dele o padrão esperado para sua qualidade vitamínica, de sabor, de cheiro… E tudo isso, muito acima do padrão da beleza. Se os melhores experts em qualidade dos alimentos aprovassem o produto, por exemplo, esse estaria dentro dos padrões sinestésicos de qualidade.
Muita comida vai para o lixo por estar feia; o pimentão que não ficou bonito, a laranja que não ganhou o troféu de miss Brasil, ou a manga que não passou no teste de top model. Com a certificação sensorial, tudo isso será desvendado e o que vai interessar cada vez mais no agronegócio será a sua qualidade efetiva e sensorial, acima de outros padrões estéticos que só servem ao desperdício.
Aqui em Francia Corta, na Itália, ao lado do Dr. Luigi Odelo, da Universidade de Udine e do Instituto Assaggiatori, participamos de um show de análise sensorial, com a grappa, Acquavite di Castagne.
Se vier a Itália, não deixe de visitar o Borgo Antico San Vitale, no Borgonato di Corte Franca, e você pode ver tudo isso também pela internet, através do site: www.borgoanticovitale.it
Direto da Europa, estudando o agronegócio a partir das cidades, para compreender a agrossociedade.
E agora vem ai, certificação sensorial, um passo além da rastreabilidade.