Informação de qualidade na pesquisa do café

Saiu a Revista Coffee Science vol. 12, n° 1, 2017 , publicação  científica brasileira, especializada em cafeicultura.  Esta edição traz 15 artigos de elevada relevância para a cafeicultura, cujos temas de destaque são: a utilização de métodos para propagação vegetativa do cafeeiro por miniestacas; determinação do índice de volume de pulverização para a cultura do café; anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação; cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora, além de vários outros temas que constam desta edição e que valem a pena serem conferidos. Veja abaixo alguns exemplos de trabalhos publicados.

Propagação vegetativa do cafeeiro Coffea arabica L. por miniestacas – Nesse artigo, objetivou-se estudar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de Coffea arabica L. em diferentes volumes de tubetes. Entre os métodos de propagação vegetativa, a estaquia tem possibilitado melhores resultados, no entanto, um dos entraves para a produção em escala comercial é a quantidade reduzida de ramos ortotrópicos produzidos pela planta matriz. Uma alternativa seria a utilização de miniestaquia, a qual é amplamente usada na produção de mudas de eucalipto. Foram observadas diferenças apenas entre os tipos de miniestacas oriundas das diferentes porções dos ramos ortotrópicos. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos promovem melhor crescimento das mudas clonais de cafeeiros, independentemente do volume do tubete utilizado.

Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação – O trabalho analisou a nutrição mineral que é importante para o desenvolvimento da estrutura interna das folhas do cafeeiro, que pode favorecer as características fisiológicas necessárias para otimizar o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Objetivou-se identificar as possíveis modificações na anatomia, fisiologia e produtividade em cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação aplicados em três anos consecutivos, a partir do segundo ano após a implantação da lavoura. As plantas foram avaliadas quanto às trocas gasosas e anatomia foliar em agosto de 2014. Também foi avaliada a produtividade dos anos 2013 e 2014. Os diferentes níveis de adubação NPK provocaram diferenças na anatomia foliar do cafeeiro, porém não afetaram a produtividade e a trocas gasosas do cafeeiro.

Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora – Esse trabalho avaliou substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2×7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial + palha de café (v:v), comercial + maravalha (v:v) e maravalha + palha de café (v:v). Verificou-se que um substrato testado com acréscimo ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.

Outros trabalhos publicados nesta edição:  Caracterização de genótipos de Coffea arabica L. em área infestada pelo nematoide Meloidogyne paranaensis; Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora; Comparativo entre os atributos químicos do solo amostrados de forma convencional e em malha; Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais; Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação; Estudo sobre boas práticas agrícolas em uma associação de cafeicultores familiares por meio da análise de clusters; Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva; Deposição da calda de pulverização em diferentes volumes vegetativos de Coffea arabica L.; Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental; Determinação do índice de volume de pulverização para a cultura do café; Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas; Comportamento de cultivares de cafeeiro sob a incidência das doenças da ferrugem e cercosporiose em dois ambientes de cultivo; Fitotoxidez de óleos mineral, vegetal e adubo foliar em mudas de café; Influência do certifica minas café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – Sul de Minas Gerais; e Certificação fairtrade na cafeicultura brasileira: análises e perspectivas.

Para acessar a Revista Coffee Science vol. 12, n° 1, 2017  utilize o link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/CoffeeScience/Vol_12_n1.pdf

Posted by Antonio Bliska Júnior in : Sem categoria,