Agroturismo integra ações da cultura do Café na Colômbia

Paisagem, aventura, gastronomia, história e café atraem os visitantes na exploração da Colômbia.

Que todos os colombianos digam que a Colômbia tem o melhor café do mundo, nenhuma surpresa, é natural. Mas para convencer pessoas do mundo todo,  uma série de ações coordenadas se faz necessária, para disseminar esse conceito junto ao público consumidor. E a principal delas, em solo colombiano, é o agroturismo. Vários aspectos aqui são planejados e trabalhados com afinco. Deixaremos de lado os aspectos da produção do café em si. Falaremos de outros pontos que são importantes na questão da recepção de turistas.  A começar do preparo das propriedades rurais: seu acesso, suas instalações, sinalização, apresentação (incluindo manutenção e limpeza!), pessoal receptivo treinado e capacitado, material de divulgação e informação, ufa!! A lista vai longe. Fora das propriedades, agências de turismo, hotéis, pousadas, guias, transporte e alimentação típica regional para atrair e satisfazer paladares exigentes.  São detalhes dispersos mas que compõem um todo. O visitante está em busca de descanso, tranquilidade, belas paisagens e novas experiências. E aqui os colombianos estão se esmerando, não pela perfeição na execução de tudo que foi enumerado, mas pelo esforço da ação conjunta. Algo que no Brasil, mesmo com Copa do Mundo e Olimpíadas, não vimos e provavelmente não veremos acontecer até 2016. Por que não? Não pensem que os colombianos são muito diferentes de nós, brasileiros. Pelo contrário, são latinos e carregam as mesmas heranças culturais ibéricas que nos atrapalham tanto: individualismo e orgulhos tradicionais e idiossincrasias seculares. Mas há um momento de razão, pelo qual eles já passaram, que os incentiva a puxar a corda em um mesmo sentido. O Brasil tem Agroturismo? Comparativamente, diríamos que estamos engatinhando quando comparados aos passos, ainda não largos, mas  já seguros de nosso vizinho andino.

Logotipo do departamento de Quindío. (Departamento: divisão que equivale aos nossos estados)

Logotipo do departamento de Quindío. (Departamento: divisão que equivale aos nossos estados)

Senão, vejamos exemplos concretos, que tivemos oportunidade de conhecer no departamento de Quindío, coração da Zona Cafeeira da Colômbia.  No primeiro exemplo, visitamos uma propriedade rural, de nome “Combia inspiración”, cuja proprietária transformou a casa sede em um casino online “Hotel-Hacienda” com 33 apartamentos, restaurante, área de lazer com piscina, sauna e todas as mordomias desejáveis, até uma sala de massagem. Para completar, um auditório para 250 pessoas. No programa de visitação a proposta de “vivenciar uma experiência com café”: nbso online casino um tour por todo o processo de produção, classificação e preparo até a degustação de um café selecionado aos pés de uma paisagem andina.  Tempo total  da visita: de 3 a 5 horas com um guia bilíngue. Nesse tempo, o visitante verá um pouco da estória do café e da propriedade, será apresentado a essências e aromas básicos, fará a  “catação do café” (processo de degustação que é usado em competições para a diferenciação de cafés considerando suas diferentes qualidades) e um passeio no cafezal e instalações da fazenda. Ainda nesse percurso o visitante é convidado a relaxar e fazer casino online parte da “natureza do café” através do conhecimento da planta e seu processo de floração, crescimento e frutificação inseridos no ambiente e na paisagem andina. Devemos lembrar que estamos em casino online terras entre 1700 a 1900 m de altitude, nas encostas da enorme cordilheira da América Latina. Nesse passeio o visitante participa e interage em todo o processo. Vivenciando simbolicamente a confecção de um cesto de colheita, feito em poucos minutos, de fibra de bambu. Aprendendo a “tecer a trama”. Depois, a colheita em si e o beneficiamento do grão. E, finalmente a pintura de uma xícara de café que levará e guardará de lembrança dessa experiência. Ao final do passeio, sentado confortavelmente em um deck com vista para a cordilheira dos Andes, degustará um dos cafés produzidos na propriedade. Para quem quiser mais detalhes, o link da propriedade é: http://combia.com.co/

Salão de recepção dos visitantes e ponto de partida do tour. Também usado para exposições de obras de arte de artistas locais. Foto ABJ- 2014

Salão de recepção dos visitantes e ponto de partida do tour. Também usado para exposições de obras de arte de artistas locais. Foto ABJ- 2014

A "catação do café". Repare nos pequenos frascos de essências aromáticos espalhados sobre a mesa. aqui se aprende a identificar os aromas frutados, achocolatados e outros, presentes no café.

A “catação do café”. Repare nos pequenos frascos de essências aromáticos espalhados sobre a mesa. aqui se aprende a identificar os aromas frutados, achocolatados e outros, presentes no café.

Preparo de cesta de palha para colheita. Foto: ABJ 2014.

Preparo de cesta de palha para colheita.
Foto: ABJ 2014.

 

Nosso outro exemplo mistura um pouco de aventura e agroturismo: um passeio de balão na zona rural, com duração de 40 minutos, vendo o mundo de um ângulo realmente diferente. Mas a chamada da empresa que opera os passeios não deixa dúvidas do que veremos: ! Desfruta el Paisaje Cultural Cafetero desde el cielo! Traduzindo: “Aprecie do céu a Paisagem da Cultura do Café “. Mesmo que tenhamos visto pomares de banana e abacate, pastos e outras culturas, o carro chefe é o café. Aliás, a partida do voo é feita bem cedo, por volta das 7:30hs, ao lado do “Parque do Café”, um parque de diversões temático, cujo nome explicita tudo…O link para mais informações é http://globoscolombia.com/

Zona Rural vista do alto. Não só o café está presente. FotoABJ 2014.

Zona Rural vista do alto. Não só o café está presente.
FotoABJ 2014.

Agroturismo e Turismo de aventura andando juntos para mostrar o café na Colômbia. Foto ABJ 2014.

Agroturismo e Turismo de aventura andando juntos para mostrar o café na Colômbia. Foto ABJ 2014.

Depois do que falamos, resta ainda alguma dúvida do que ficou ou ficará impregnado na mente dos visitantes americanos, alemães, japoneses e coreanos que forem pra lá ?

 

Antonio Bliska Júnior

Engnheiro agrônomo da Feagri-Unicamp e editor da Revista Plasticultura                  Postado em 08/10/2014

 

 

 

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